Больной ребенок или третий лишний? - вопрос №40681

Я всегда считала нашу семью идеальной. Мой муж был очень любящим, внимательным и успешным. Было полное ощущение, что я за ним как за каменной стеной.  Нес кажу, что в жизни у нас все было гладко, было много препятствий, но мы успешно их проходили вместе. Я думала что мы прошли и огонь и воду и медные трубы. Прожив вместе 5 летмы решили, что пора заводить малыша (я была готова давно, а муж не очень..). Как только я забеременела все изменилось: муж стал истеричным, вечно ноющим. Он постоянно доводил меня до слез и издевался морально. Притензии были ко всему: и к тому как я поправилась (а у него как он говорил столько вокруг красивых девущек) и даже к тому, что я часто ложусь на сохранение (что ты теперь работать не будешь). При этом проблем с деньгами у нас не было. мы оба хорошо получали. Я решила потерпеть, так как думала, что он просто ревнует к ребенку. Но случилась беда — наш малыш родился с ДЦП. И ожновременно у супругавозникли трудности с работой. И тут все совсем перевернулось с ног на голову. Он стал неуверенным в себе, потерял интерес к жизни, он постоянно срывается на мне. Он не хочет ничего, ни работать, ни помогать. Ищет любой повод  уехать из дома. И все время говорит что ему нужно отдохнуть. При этом я одна занимаюсь реабилитацией и мне самой и без него очень тяжело. Так как ребенок очень плохо спит, я тоже не сплю по ночам, не успеваю есть и все время уделяю ребенку (боюсь потерять время). Муж же считает, что он устает больше и все время говорит что ему надо отдыхать. А если нужно отдохнуть мне, то он просто кого-нибудь зовет из родственников, но сам и пальцем не пошевелит. Ребенка он любит, играет с ним и уделят ему внимание (правда на долго его не хватает). Вообщем он превратился из сильного, уверенного в себе человека в маленького ноющего мальчика иногда даже подлого и безсовестного. Я не помню когда мы говорили по душам. Одни только притензии. Старалась делать ему приятно, но в ответ слышу какую-нибудь гадость. Мыотдалились друг от друга. Сама еле на ногах стою и сопли вытирать двоим  не успеваю. Как соохранить семью? Как сделать так чтобы муж снова стал таким как был?



Дополнение автора от 27.10.10 15:04:57

Хотелось бы дополнить:

Мне кажется у него сейчас просто глубокая депресия и как ему помочь выбраться не знаю. Сейчас он считат, что все возможности упущены. Что он не попутешествует и не поживет для себя итд. Хотя раньше он был очень семейным.

Тактика "ты у меня умница" действует только по отношению к нашему ребенку. Так я его "приучила" укладывать ребенка спать на ночь и уделятьему внимание.

В реабилитции он сам не хочет участвовать. тут на него где сядешь там  и слезешь. Он вообще иногда задает наводящие вопросы, можно ли ребенка куда-нибудь пристроить… Так как это вызывает с моей стороны негатив, то тема быстро закрывается. Но при этом когда я сказала, что подаю на развод сказал, что ребенка мне не отдаст. Как его понять??

Я знаю, что сама не ангел и у меня тоже нервы сдают и я тоже на нем срыаюсь.  Не так просто из счастливой жены и будущей мамы резко измениться и осознать, что твой ребенок никогда не пойдет в школу и понять что поддержки от мужа не будет. Я пытаюсь все как-то наладить. Стараюсь уделять ему внимание, хвалю. Но он почему-то замечает только плохое.

Ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте.

   Такое трудно принять. Первое Ваше заблуждение "вернуть прежнего мкжа". Вы полагаете что он изменился вследствии всего вышеперечисленного. И возлагаете всю ответсвенность за перемены только на него. Мое мнение таково: он никак не изменился, просто скрытые черты проявились в период кризиса.

Многие из негативных черт, которые Вы приписываете супругу (и которые Вас раздражают) — свойственны и Вам. Благодаря кризису Вы взглянули на отношения под другим углом. Это не значит что изменились именно Вы (оба) — изменился взгляд на жизнь, появилась ответственность. Чтобы сохранить семью, нужно меняться обоим.

Первое, от чего Вам придется отказаться — это от персональной ответственности за здоровье ребенка (это будет нелегко, и наверное Вам может показаться невозможно, "кто если не я". Но именно это "кто если не я" мешает раскрыть ресурс супруга, отодвигает его на второй план, создает его ощущение своей ненужности и несостоятельности — то в чем Вы его обвиняете).

Почувствовав свою ответственность перед своим ребенком, супруг станет демонстрировать взрослое поведение. Вы снова увидите своего защитника. Разговоры ни к чему не приведут (только отдалят). Просто действуйте. Нагрузите его, хотя бы частично, заботой о здоровье малыша, сказав — лучше тебя, родной, это никто не сделает (не говорите — я не успеваю или устаю, аргументируйте тем, что никто лучше него это не сделает, льстите и хвалите его, его ум и мастерство).

Удачи Вам. Пишите о результатах и вообще — держите нас в курсе.

27.10.10

Добрый день. Думаю, рождение ребеночка в том, что изменились ваши отношения с мужем, ни играет роли. Просто все наложилось одно на другое: и очередной кризис семейных отношений (есть такие кризисы, вы о них в инете информацию найти можете) и экономичский кризис (так он по всему миру идет, и закончится еще, поверьте, не скоро), и шок от диагноза малыша и т.д.  Все обрушилось на вас, как цунами, и вам кажется, что ваш корабль тонет. Поверьте это не так. Давайте, рассмотрим плюсы.

Во первых. Вы испытали радость родительства. Вы стали родителями. Вы с мужем -любящие родители.  Вы своей любовью делаете счастливым вашего малыша. А это главное.  Это то, что вас объединяет, не смотря на объективные трудности.

Во -вторых. У вас крепкие семейные связи. Вам помогают родные и близкие. Конечно не так часто и сильно, как бы хотелось вам. Их понять тоже можно: свои делаи заботы, но они  все же помогают. И в этом они молодцы. И хорошо, что они у вас есть.

 В третьих. Вы оба, действительно устали. Я не буду перечислять причины, вы их и так хорошо знаете. Думаю, вам надо с мужем вдвоем съездить в отпуск, смените обстановку и окружение. Пусть эти 10 -14 дней будут наполнены и покоем, и романтичностью, и страстью. А своего ребеночка можно оставить на это время у родителей или родных (ваших или мужа, думаю они не откажут вам). И деньги можно найти. Только захотите. Отпуск позволит вам расслабиться, оживить чувства, о многом договориться, найти компомисы всегда легче, когда вы спокойны и дображелательны и не раздражены. .

Полагаю, вы можете наладить отношения с мужем. Только эти отношения будут новыми, иными. кстати в интернете вы найдете инетклубы родителей, чьи дети страдают ДЦП.

И еще, (чисто уже педагогическая привычка), прямо "подмывает" дать вам совет: детям дошкольного возраста, в том числе  и  с  диагнозом ДЦП,  рекомендуется развивать мелкую моторику рук. Используйте для этого обыкновенное тесто и глину. Лепка очень полезна для развития моторики и речи детей. Это научный факт.

Мудрости вам и терпения. Лидия.

27.10.10

Здравствуйте!

"Я всегда считала нашу семью идеальной."

Так может быть именно отсюда ноги у проблемы и растут? Ведь за любой идеализацией рано или поздно следует обесценивание… Что мы и наблюдаем в вашем отношении к супругу (и не только, судя по вашему нику). Либо идеально — либо всё пропало… А быть может, решение как раз где-то посерединке притаилось?

Ни одна каменная стена не застрахована от разрушения, но, по всей видимости, вы оказались к этому не готовы… А ведь проблемы начались еще ДО появления больного ребенка. Но вы почему-то предпочли розовые очки не снимать: авось пройдет само собой… Возможно, потому, что расставаться с идеалом очень не хотелось. Но жизнь-то не стоит на месте. И если вы однажды прошли огонь, воду и медные трубы, это еще не означает, что когда-нибудь вам снова не предстоит пройти через очередные трудные испытания. Это в "идеале" всё всегда находится на своих местах..

Глубоко сочувствую вам в том, что ребенок родился не совсем здоровым, и понимаю, что ему необходима огромная доля вашего внимания, а также постоянный уход — на осуществление которого вам самой требуется невероятное количество собственных сил. Да, так повернулась жизнь, и поэтому вы вынуждены теперь полностью мобилизоваться. И конечно, обидно, когда не находишь поддержки от близкого человека. Но ведь чем выше планка наших ожиданий, тем нам оказывается больнее, когда они не оправдываются! Так может быть именно этот механизм и усиливает вашу боль?

Вместе с тем, как мне показалось, ваш муж тоже принимает свое участие в заботе о ребенке. Вы пишете, что он его любит, играет с ним и уделяет ему внимание. Да, возможно, не столько, сколько хотелось бы вам (в идеале :) ), но всё же! Да, он зовет на помощь родственников, но в результате-то у вас появляется драгоценное время для отдыха! Разве это не считается? Он ведь и сам сейчас находится практически на грани катастрофы… Готовы ли ВЫ ему помочь? Готовы ли поддержать ЕГО? Готовы ли вы сами поговорить с ним по душам, а не с позиций обвинения ("подлый, бессовестный, ноющий мальчик") и претензий? Готовы ли принять его не идеального, а реального — то есть, со всеми его человеческими слабостями? Готовы ли вы сами приблизиться к нему? Да, я тысячу раз понимаю, что вам тяжело!!! Но почему-то я уверена, что если вы останетесь Родителем только для одного ребенка, уже в самом ближайшем времени вам будет намного легче...

27.10.10

Он станет замечать хорошее, как только вы дадите себе зарок — не сдаваться, а наоборот видеть в каждом "нытье и отказе в помощи" — новые возможности. Внимательней интепретируйте его слова: не согласен помогать — значит вы способны сделать это сама (придумать, от  реализации он не увильнет при таком вашем настрое, характер есть, им и заражайте мужа). Хвалить себя не забывайте —  это очень важно. Сосредоточьтесь на себе и ребенке, этим вы покажете мужу, что не сомневаетесь в нем. Таким образом вы сама запрограммируете себя  замечать как муж замечает только хорошее. На инерцию не забудьте "припуск" дать.

К тому же ДЦП — не приговор. Клиника "Примавера медика" http://www.primavera.ru/ успешно работает с БАДами по методу Хохлова. Последние есть не только в этой клинике. Много случаев, когда дети прекрасно справлялись с болезнью просто у очень чутких мам http://my.mail.ru/bk/tatiana__kuzmina/, которые выявили причины и брали ответственность в свои руки, оставляя медикам только констатировать полное выздоровление.

Кое-что о способностях мозга

http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=24c2c7d592dd35a18fc7f6d7279b4446&uid=38567115

http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=298f802406a0d263a8b2789c739d45a7&uid=38567115

http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=bf46666533bb0e206cc55d4358275647&uid=38567115

Пардон, ссылки разрешены только на экспертов, но вы легко сможете их скопировать, если будет нужно.

28.10.10

А что вы хотели? Вы замкнулись на ребенке задолго до его рождения. Только о нем и думали. Мужу внимания уделяли мало. Теперь еще меньше. Считаете, что избыточным вниманием к ребенку вы ускорите его выздоровление? Когда вы последний раз спрашивали у мужа как у него дела и чем он живет?

 

 

Пишите.

30.10.10

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анна Медведева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Решено
ДЦП
2 ответа
19.08.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store