ПТСР - вопрос №111187

Скажыте если с ПТСР не обращаться к спецалистам какие последствия могут быть???? К кому лутчше обратиться к психолого или к психо-терапевту????

Ответы

Здравствуйте… Это может отразиться негативно на общем состоянии здоровья человека. Как физического так и психического, что именно — трудно сказать. Это индивидуально. Где тонко  — там и рвётся.

Обратиться рекомендую к специалисту, который занимается подобными расстройствами… В нашей стране нет профессии — психотерапевт, но есть люди которые успешно и не очень практикуют психотерапию. Это могут быть врачи (прошедшие дополнительную подготовку по психотерапии) и психологи (прошедшие такую же подготвку).

С уважением, Валерий.

31.08.11
Сейчас на сайте

Добрый день!

Все зависит от Вашего общего состояния и от того, как сильно отреагировал Ваш организм на травмирующие события произошедшие в Вашей жизни. Для начала, можно обратиться к психологу, а он уже порекомендует Вам дальнейшие действия, необходимые для избавления от ПТСР. Удачи Вам и здоровья. Ирина.

31.08.11

Психотерапевт — врач-психиатр с дополнительной подготовкой, от психолога он отличается тем, главным образом, что может выписывать лекарства. Но у качественно образованного психолога может быть богаче арсенал методов немедикаментозного лечения.

Кого выбрать, зависит от глубины ПТСР, давности травмы, симптомов.

Опасности две в случае нелеченого ПТСР: 1) необратимые изменения личности (и как следствие часто разрушение имеющихся социальных связей); 2) переход психосоматики в соматические (телесные) хронические заболевания, которые надо будет лечить у врачей только.

31.08.11

Доброй ночи. Итак, отвечаю на ваши вопросы.

1. "… какие последствия могут быть???"

*ваше сознание будет регулярно, навязчиво и в гротесковой форме  воспроизводить   прошлые  психотравмирующие события. Только на это раз вы будете испытывать стресс во много раз мощнее, чем когда он происходил реально;

*эти переживания обычно вызывают суицидиальные мысли, кошмарные сны и флешбеки (то есть у вас будут возникать спонтанно,  внезапно и очень сильные повторные переживания той ситуации);

*вы будете старательно избегать мыслей, чувств или разговоров (мест, людей и т.д.), связанных с травмой или ассоциирующихся с ней .

*у вас может развиться психогенная амнезия;

* вы можете приобрести  постоянную бдительность и ожидания угрозы (нападения)  и т.д.

И все это у вас будет происходить на фоне соматических проблем (нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Ваша жизнь может превратиться в кошмар.

2. К кому обратиться — решать вам самому. Прочитайте наши профили.  Начните с малого:  начните свой путь к излечению с работы со специалистом на нашем сайте.

Смелости вам и открытого взгляда на мир. Лидия.

 

01.09.11

Анна Медведева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Ульянова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store