Не молчи на меня! - блог №966800

изображение из вопроса

Есть две жесткие стратегии манипуляций.
Не всего две, конечно. Жестких стратегий манипуляций больше, но эти — особенные. Орать и молчать. Встречались с такими когда-нибудь?

Чаще всего, их включают близкими с близкими, потому что посторонний человека такое терпеть вряд-ли будет.Иногда начальники с подчиненными —тоже неплохо работает. Но больше всего именно с близкими. К ним доступ прямиком в сердце есть.

Орать — это понятно, в общем.
То, что можно сказать обычным голосом, человек выкрикивает, наступая на тебя и с каждым словом повышая громкость и тембр.

Ты вздрагиваешь, сжимаешься, теряешься, и в конце тебя можно голыми руками брать. Неудивительно, что скрытые садисты выбирают именно орать.

А вот молчать… Для многих это дажехуже, чем орать. 
Просто внезапно близкий или значимый человек замолкает. Демонстративно отворачивается, игнорирует вопросы, отвечает односложно«да все хорошо!», а при этом всем своим видом показывает, что ни хорошо ни фига.

Главное лицо как можно более неподвижное сделать. И молчать.Главное, молчать. 

Вы удивитесь, но обе стратегии имеют прямое отношение к происхождению человека. Грубо говоря, плебейская в нем кровь или дворянская. А у полукровок срабатывает в зависимости от поддерживающей среды.

Дело в том, что испокон веков орали только простолюдины. Вышла баба в поле. «Ааа-хааааа! Хорошо!» Крик помогал и в работе, и в быту. Опять же, как детей на обед созывать? Прислуги нет, чтобы сбегал — позвал.

Знать же, напротив, обычно молчала. Во-первых, чего с плебеями разговаривать, а достойного себе по уровню человека на ближайшие сто километров попробуй найти. Во-вторых, знать была хилой. Сказывался образ жизни и многочисленные родственные браки. Большинство дамочек падали в обморок от звука выстрела, от звона разбитой тарелки. Какое уж там орать. Да и не комильфо это как-то, да и корсет груди жмет. 

Нет, они конечно, изъяснялись. И в духе изящной словесности, и так. Но прислуге чаще отдавали приказы. Могли разоткровенничаться, приласкать, но потом все равно «пошла прочь!» Все остальное время прислуга должна была стоять и ждать, когда поступит приказ. Вот в этом трепетном ожидании, вне сказанном слове, в надменном взгляде и ожидании то ли ласки, то ли наказания, скрывается вся суть повелительно-подчинительных отношений.

С тех пор, кстати, и пошло, что чем благороднее человек, тем меньше он говорит. И что благородный человек всегда заканчивает разговор раньше другого. Сказал и точку поставил. А вы там, все остальные, балабольте еще сколько влезет. Пустословие — признак не большого ума, а ум и образованность, до недавнего времени, были тесно связаны между собой.

А что же манипуляторы?

Чаще всего, за поведением«орать и молчать» (иногда, кстати, они и вместе встречаются) стоит непризнанная значимость. Значимость не то что бы совсем не признана. Конечно, кто ты есть и как всем нужен — все понимает. Но им на до воо-оот сколько значимость, а дают-то мало совсем. Им же надо, чтобы в ножки кланялись, почитали, благодарили, воспевали денно и нощно за сделанные, а иногда и не сделанные, а самолично придуманные, поступки. Где же простому человеку, посреди обычного дня, столько поклонов отбить, если его с детства прислугой не воспитали?

Очень неприятно, когда так ведут себя с ребенком. 
«Мам, мам, мам, мам, ну мам!» 
Мама как будто не слышит. 
«Ну мам!!!» 
Царственный поворот головы, складка скорби у рта.
«Чего тебе?»
«Мам...» 
Ребенку уже больше ничего и не надо. Все с чем он шел, что хотел показать, попросить или сказать, лопнуло и висит сдутым шариком где-то внутри. Ребенок уходит… Если так часто делать, то он и вовсе замкнется в себе и больше ни будет ничего говорить. Значимого, так точно не будет. А еще, у ребенка могут развиться неврозы, в частности логоневроз, потому что суть логоневроза — прерванная речь, и возникает он зачастую в ответ на реальное прерывание речи. Вот на это «Мам, мам!»- «Я сказала, молчи!»

Чувства взрослого, в ситуации молчания оппонента, в общем, не сильно отличаются от чувств ребенка. 

Самое неприятное, что сделать что-то с одним, что с другим манипулятивным паттерном, практически невозможно. Есть способ, но в подавляющем большинстве от просто ситуационно неприменим. Надо встать и уйти. Просто уйти! Хочешь — ори, хочешь — молчи. Не нужна тебе моя искренность — так тому и быть. Но манипуляторы все равно будут стараться цеплять, не в этот, так в другой раз, это же выработанный стереотип.

Тут самому бы манипулятору себя осознать. Понять последствия поведения, которым будет потерянная близость. Но мало кто может и хочет. В своем неосознанном намерении изводить близких манипулятор готов идти до конца.

Пострадавшим и регулярно страдающим — подскажу. 

Если вы живете или постоянно общаетесь с человеком, который чуть что орет или молчит, для вас жизненно важным является восстановление жизненной силы, которую можно получить только через взаимодействие с искрометным, жизнеутверждающим позитивом.

Не надо есть — сытость, приобретенная для подкормки «манипулятора», относительна и быстро ложится защитным жировым слоем на спине и боках. 
Не надо пить — вам от этого легче не станет. 
Не надо жаловаться друзьям — лучше в кино вместе сходите.

Ищите радость и бережно хранить ее в сердце и памяти, не раздавайте своим «манипуляторам». Они задавят ее криком, задушат молчанием.

И учитесь давать им отпор. Не заискивайте, не извиняйтесь.Так они скорее придут в себя и начнут себя адекватно вести. 
Запретите себе общаться с кем бы то ни было, как угодно, кроме как вежливо, уважительно и спокойно. И тогда есть шанс, что начнут меняться люди вокруг!

Елена Шубина 

телесный терапевт, тренер

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шубина Елена Викторовна

Консультант-коуч по личной реализации и карьере. Помогу определиться с выбором, выйти из конфликтов, найти свое дело и встретить любовь. По своей основной специальности - телесного терапевта, помогу разобраться, почему в теле что-то болит и как э Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби


Комментарии

Очень интересная статья. Большое Спасибо)

25.02.14

Спасибо, Янина!

25.02.14
Сейчас на сайте

От меня плюсик. Статья понравилась.

25.02.14

Многому можно научиться и выбрать правильную позицию, прочитав блог!+

25.02.14

Елена, это лучший материал по данной теме, что встретился мне за последнее время.

Пишу, спасибо за него и буду рекомендовать его к прочтению тем, кто нуждается до сих пор в пояснении — почему так действует молчание...

27.02.14

Огромное спасибо Вам Всем за оценки и отзывы! Это действительно очень приятно! 

27.02.14

Превосходная статья, буду давать ссылку на неё. +5

28.02.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store