Очень часто от клиентов слышу: «О, опять, родственники придут, стол им накрывай…» или «Да кому нужны эти посиделки?» Так для чего же нужны семейные обеды или как говорили в старину «трапезы»?
Издревле повелось, что совместная семейная трапеза сплачивает семью. За столом, как правило, находятся решения даже для самых болезненных вопросов и проблем… Дети постигают искусство самодисциплины в процессе наблюдения за взрослыми. Неоспорима ценность семейных трапез для формирования глубокого чувства безопасности и безусловного принятия или любви, чего так не хватает людям в современном обществе ;(
Только благодаря получению в раннем детстве опыта полной безопасности и безусловной любви личность развивается гармонично с адекватной самооценкой
На приготовление ушло 2,5 часа (и 20 минут утром на приготовление базы для киселя, основы для сырных шариков и размораживание курицы и говядины). Ну все по порядку)))
Начинаем готовить утром. Для киселя из кураги берем 100 грамм сухофрукта (курага) и заливаем 1 литром кипятка – оставляем на 3 часа. Для узбекской шурпы достаем 0,5 кг мяса и замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Традиционно шурпа готовится из баранины 0_о, но у нас такое редкость в магазинах, поэтому я готовлю из говядины ;) Для сырных шариков батон белого хлеба режем на кусочки, удаляем толстые корки и заливаем стаканом горячего молока – оставляем до приготовления обеда)))
Через 3-4 часа начинаем готовить блюда для семейной трапезы.
Шурпа по-узбекски
Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, обязательно снимаем пену и, добавив целую луковицу, целую морковку, лавровый лист, варим бульон примерно 1,5 часа. Вынимаем мясо, морковь и лук. Лук нарезаем соломкой и поджариваем в разогретом масле. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжариваем и смешиваем с луком, добавив нарезанную кубиками морковь, 0,5 литра томата или томатной пасты и тушим в течение 5—6 минут.
То что получилось перекладываем в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и добавляем крупно нарезанный картофель, соль и приправы по вкусу. Минут через 15-20 добавляем сладкий перец и выдавленный чеснок – варим 5 минут и даем настояться. Общая продолжительность приготовления 2 часа)))
Пока варится бульон приготовим сырные шарики. В подготовленную массу (батон с молоком) добавляем 3 желтка постоянно растирая, 50 грамм растопленного масла и 50 грамм натертого сыра. Хорошенько вымешиваем и добавляем 0,5-1 стакан муки!!! Взбиваем 3 белка и вливаем в тесто, перемешиваем, скатываем в шарики и обжариваем в масле.
Далее готовим плов…
Размозженную курицу очищаем и, хорошо вымыв, разрезаем на куски. В узбекистане плов готовят в казане… У меня его нет! и поэтому я готовлю его в огромной медной сковороде. Наливаем жир или растительное масло (150 г), дно сковороды должно полностью покрыться. Обжариваем нарезанный кольцами лук на среднем огне, помешивая, 5 минут. Добавляем куски курицы и 10 минут помешивая обжариваем. Потертую на крупную терку морковь опускаем в сковороду и обжариваем до однородного цвета (у меня получается светло коричневый). Добавляем 100 мл кипяченой горячей воды с разведенной в ней приправой, пряностями и немного солью. Перемешать.
Всюду написано рис промыть… Но меня научили по другому. Кипятим воду всыпаем рис, доводим до кипения и промываем под проточной водой! В плове рис получается рисовинка к рисовенке.
Всыпаем подготовленный рис, разравниваем и заливаем водой (на 2 пальца выше уровня риса). Еще раз солим. Не перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшить огонь до слабого, накрываем крышкой. Готовим приблизительно 20 минут… Все плов ГОТОВ!
И на последок кисель из кураги
Подготовленную курагу заливаем 3 стаканами горячей воды и варим на медленном огне 30 минут. Заем курагу протираем сквозь сито и, залив полученным отваром, добавляем сахар, корицу, лимонный сок и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Доводим до кипения и снимаем с огня.
И пусть у всех будут сплоченные и счастливые семьи…
Рекомендуем личную консультацию | |
Суздалева Елена |
18+
Оказываю профессиональную помощь с 2009 года. Специализируюсь на преодолении кризисных состояний, последствий хронического стресса и эмоциональной неустойчивости (страх, обида, чувство вины, тотальное одиночество). Выход из созависимых отношени Узнать подробнее
18+
Оказываю профессиональную помощь с 2009 года. Специализируюсь на преодолении кризисных состояний, последствий хронического стресса и эмоциональной неустойчивости (страх, обида, чувство вины, тотальное одиночество). Выход из созависимых отношений.
И у черной полосы есть возможность стать взлётной! Обращайтесь Свернуть
|
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||||
|
|||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
Похожие блоги |