Общаться в чате

Боги и мистические существа: Моно - и политеизм - блог №714425

Всем доброго времени!

С этого момента я начинаю вести рубрику «Боги и волшебные существа», в которой мне хочется познакомить всех интересующихся с богами разных пантеонов, разобраться во взаимосвязях между ними, научиться правильно к ним обращаться, чтобы заручиться их поддержкой, а также многообразием волшебных существ и духов-хранителей, которые сосуществуют с нами здесь и сейчас. Надеюсь, эта информация будет носить не только академическийхарактер, но и сможет кому-то оказать практическую пользу.

P.S.: Почему-то все ранее написанные мною блоги из-за технических ограничений сайта попали под категорию «рубрика», что фактически не верно, к теме рубрики имеют отношение только некоторые. В дальнейшем в своих блогах я буду в названии указывать в рубрику они написаны или нет.

Эта статья — вводная, где мне бы хотелось затронуть такую важную, а для некоторых и болезненную тему, как монотеизм и политеизм. Ярые сторонники язычества и крайне правые христиане, исламисты и иже с ними до сих пор ведут между собой непримиримую борьбу…

Так давайте попробуем разобраться, а из-за чего, собственно, копья ломают?

Начнем с аксиомы, которая ни у кого не вызывает сомнений: сначала был (есть и будет) Первотворец, Единство, Бог, Начало, ВСЁ… эпитетов можно приводить много.

яхвеИ с точки зрения монотеистов в какой-то момент Творец начал творить мир (простите за тавтологию). Помните, как в библии: в первый день Бог создал Свет…, и так, в течение недели он сотворил все сущее. И понял бог, что это хорошо.

И мы, сотворенные, находимся во власти бога, и обращаемся к нему за помощью, что с этой точки зрения, безусловно, логично. Но так как Бог слишком велик и не персонифицирован, и обращаться к нему с нашими маленькими мирскими просьбами кажется некорректным, для этих целей существует целый сонм посредников, начиная от ангелов-хранителей, продолжая святыми (в христианстве, в частности), отвечающими и покровительствующими разным областям человеческой жизни, заканчивая священниками. В иудаизме этой цели, например, служат разные имена (т.е. ипостаси) Всесущего.

Теперь давайте рассмотрим политеизм, но, так как статья вводная, пока на конкретных персонификациях Бога останавливаться не буду, только с позиции идеологии, с точки зрения глобального, сакрального смысла.

Аксиома та же — сначала Творец, Единый. Русский язык предполагает деление на м/ж род, но здесь это неверно, правильнее будет сказать именно Единство. То, что вмещает в себя Всё. А потом бог стал эманировать, нисходить, т.е. делиться. Первая эманация бога – дуальность между мужским и женским началом. Т.е. Бога и Богиню.

Бог и БогиняПомните присказку, что мужчины с Марса, женщины с Венеры? Эта идея традиционно отражена в верованиях многих культур, где мужская ипостась бога — Бог Воин, Защитник, Добытчик, с оружием в руках, а Богиня – милосердная покровительница домашнего очага, изобилия и плодородия. Эти эманации прекрасно представлены в Древе Сефирот, с той лишь разницей, что в каббалистической традиции мужское начало — созидающее, импульс, а женское – ограничивающее, форма. Почему иудеи видят картину мира именно так — вопрос, занимающий умы теологов многие века, и предметом обсуждения этой статьи не является :)

Но пока деление на м/ж слишком глобально, Бог и Богиня продолжают эманировать в разных вариациях и обличьях. Появляются младшие Боги и Богини, отвечающие за «узкую специализацию», ИМХО, аналог христианских святых. Например, за деторождение, за урожай, за успех в войне, за сидхи (способности и таланты) и пр. А потом уже они, в свою очередь, эманируют во что-то еще более понятное, вещественное и локальное, например, духов гор, вод, лесов и других «волшебных» существ. И следующая эманация – это мы, люди. Со своими характерами, тараканами в голове и чувством обособленности.

«Каждый живет в своей собственной башне одиночества» С. Моэм.

А на самом деле, мы все — части Единства, крайняя и для нас конечная степень его эманаций, как если бы огромное зеркало было разбито на множество осколков, но, в конечном счете, мы все — одно Целое, что отражено опять-таки во многих духовных доктринах и учениях: Йоге, Даосизме, той же Каббале и многих других.

Никто, надеюсь, не станет спорить, что языческие культы намного более ранние, чем любая из монотеистических доктрин. Древний человек поклонялся и молил о помощи то, что мог наблюдать воочию, как-то: Солнце, Луну, Землю, Ветер, Грозу, Цунами и т.д., и обожествлял стихии, от которых зависела его жизнь и безопасность. И это более чем естественно и понятно.

И политеист, поклоняясь тем или иным богам, обращаясь к конкретной эманации Единства, курирующую ту или другую часть нашей жизни, тоже прав. У него для этих целей всегда были и есть посредники: Маги, Жрецы, Шаманы — то есть те, кто может вступить с нужным Духом или эманацией Единого Бога в тесный контакт. Это актуально и в наше время. Аналогия, надеюсь, ясна.

Но если вот так сравнивать, то, получается, что и монотеист, и политеист делают, по сути, одно и тоже… Так в чем же различие?

На мой взгляд, принципиальная разница между этими двумя позициями всего лишь в одном: в осознании себя, как такового. Кто ТЫ – Сотворенный по образу и подобию божьему или сам Бог, или, в крайнем случае, Его часть? Мне кажется, именно от ответа на этот вопрос и зависит тот Путь, по которому вы пойдете.

Сотворенному — его дорога и мои пожелания мира на пути.

А для Творцов в этой эманации Единства я и буду вести эту рубрику.

Человек-Творец«Реальность мягкая и податливая, как масло. Она постоянно падала с моего бутерброда, пока я не научился её правильно намазывать». Вольная цитата от Х. Мураками.

 

 

 

 

Удачи всем, мнение, отраженное в этой статье, мое личное.

08.08.13
962
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо, Иволга:)

Это очень интересная  тема:)

Учитывая что мир во всём его охвате многогранен и наги предки были язычниками:)

Всегда интересно знать о новых богах старого времени:)

08.08.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store