Общаться в чате

Поговорим о духовности. Часть 16 - блог №675727

Здравствуйте, мои  читатели:)

Сегодня мы продолжим  изучать медитации:)

Разговор пойдёт о том, где  правильно и удобнее  начинать медитацию:)

ГДЕ ВАМ УДОБНО?

Теперь, когда вы определились со своим направлением в жизни, выбрали свой путь, необходимо как-то обосноваться там- Выбрать «место свидания», построить «дом молитвы».
Казалось бы — не все ли равно, какое место для занятий медитацией вы выберете? АН нет. Разница точно такая же, как междудвумя домами, окна одного из которых открывают чудный вид на живописный природный уголок, а другого — выходят во внутренний двор, где одиноко стоит грязный контейнер для мусора. Но если в реальной жизни не у каждого из нас есть возможность выбирать, где построить свой дом, то при строительстве «храма для медитации» на своем жизненном пути мы можем и должны учитывать все нюансы.

Осторожно: не усните!

Вот вы прочитали в седьмой главе о шавасане. Эта поза достаточно проста: нужно лечь, вытянув руки и ноги. И у вас наверняка даже не возникло вопроса: где нужно практиковать эту позу? Где мы обычно лежим? В постели. Там нам хорошо и уютно. С завидным упорством мы возвращаемся в постель каждый вечер и с сожалением каждое утро покидаем ее, сладко потягиваясь. Но скажу вам сразу, что постель — место, неподходящее для медитации.
В постели мы занимаемся «сладкими грезами», сознание наше привычно выключается. С постелью связаны отдых, мечты, фантазии, страсти порой, а нам необходим настрой на работу.
К тому же если вы внимательно читали предыдущие главы то вспомните, что я неоднократно повторял: медитация - это вовсе не сон и не дрема. Медитация требует активного! состояния сознания- Я советовал вам отдохнуть и выспаться если вас клонит в сон. По той же причине я настоятельно не рекомендую вам заниматься медитацией в постели.

Основные условия выбора


Итак — не постель, тогда где же? Хорошо, решите вы, на ковре, на диване, на подстилке. А я снова предупрежу вас; не так все просто. Потому что, в то время как вы пребываете в шавасане например, вовсе не все равно, где расположены находящиеся под вами коврик, диван или подстилка. В зале? На даче? В лесу? На кухне? Классический йоговский текст Гхирандасамхита предупреждает, что медитацию следует практиковать:
— не вдали от дома;
— не вблизи людей;
— не в лесу.
Если вы практикуете медитацию вдали от дома, то теряете при этом доверие к жизни, к людям, к семье. Вы словно отрываетесь от них, «уходите» в свой мир, оставляя их за его порогом в забвении.
Если вы занимаетесь вблизи людей, то они будут мешать вам. Особенно на первых порах, пока вы не научились концентрироваться и не повысили свою «помехоустойчивость». Люди могут обращаться к вам, прерывая ваши занятия, шуметь где-то рядом, создавать напряженную обстановку.
В лесу (на природе) человек не чувствует себя достаточно защищенным, поэтому там тоже не стоит заниматься медитацией. Даже если в наших лесах не водятся тигры, то надоедливые комары и мошки все равно будут отвлекать вас и не дадут толком сосредоточиться.
Тот же классический текст предупреждает, что там, где вы занимаетесь, должна быть проточная вода для совершения водных процедур.
В принципе, проще всего остановить выбор на собственном доме. Действительно, ваша квартира, должно быть, лучше всего соответствует всем вышеперечисленным условиям и более всего напоминает место, где удобно заниматься медитацией. Водопровод, ванна, туалет — тут вам и проточная вода и прочие удобства. Ни тигров, ни комаров нет. Однако если вы не одиноки, а квартира, скажем, малогабаритная, то трудно следовать условию, гласящему, что занятия медитацией должны проходить ^не вблизи людей*". Куда же от них деться?
Прежде всего, не нужно так ставить вопрос: куда же от них деться? Помните, что это не просто люди, а ваши близкие. Поэтому, вместо того чтобы убежать от них сломя голову, попробуйте договориться с ними о том, что они не будут беспокоить вас каждый день в течение хотя бы 15 минут. Согласуйте с ними время ваших занятий и не ленитесь первые дни напоминать о вашей договоренности.

В свое время я выбрал для занятий кухню, чтобы не беспокоить близких. Четыре квадратных метра, окруженные холодильником, буфетом, столом и газовой плитой, стали моим «прибежищем». К тому же я выбрал такое время, когда вряд ли кого-то мог побеспокоить: с пяти до шести утра.



Дополнительные условия выбора


Выбрав место для занятий, обратите внимание на такие факторы, как шумы, вибрация, запахи.
Место, где вы привыкли отдыхать, не слишком способствует активной работе сознания. В самом начале занята вы можете столкнуться с тем, что, никак, например, не может сосредоточиться на упражнении, потому что за окном тарахтят машины или с улицы слышны голоса играющих детей, может быть, потому, что жена на кухне готовит и запах жареного лука вовсе не помогает вам расслабиться.
Все эти мелочи могут выбить вас из колеи. К тому же если вы будете настойчивы и попытаетесь игнорировать отвлекающие факторы, это может привести вас либо к нервному расстройству, либо поможет выработать высока помехоустойчивость и приведет к блестящим результата Но чтобы не рисковать («пан или пропал»), создайте условия при которых вы сможете воздействовать на отвлекающие факторы.


Как бороться с помехами

Что вы можете сделать в борьбе с шумами? Во-первых, вам предстоит выбрать наиболее «тихое» место. Например, комнату, окна которой выходят в тихий дворик, а не на людную улицу, по которой грохочут трамваи. Во-вторых, вы можете заглушить мешающие звуки другими, способствующими расслаблению. Включите музыку, которая вас успокаивает. Для этой цели хорошо подходят многие классические произведения.
Если вас беспокоят запахи, не стоит использовать искусственные ароматизаторы, принадлежащие к разряду предметов бытовой химии- Лучше — воскурите благовония.

И сам запах, и присказка эта помогут вам расслабиться и полностью погрузиться в занятия медитацией. 

 «Рефлекс места»

На первом этапе ваших занятий старайтесь выбирать всегда одно и то же место. Помните пословицу: «В родном доме и стены помогают»? И здесь — то же самое. Привычная обстановка будет настраивать вас на работу, поможет войти в медитативное состояние. Через некоторое время у вас сформируется условный рефлекс: как только вы окажетесь на месте занятий, ваша психика будет более податливой и вам будет проще войти в измененное состояние сознания, то есть заняться медитацией. Коврик, на котором вы занимаетесь, стены вокруг вас, само пространство будут словно «намагничиваться», создавая определенный настрой на работу. Если вы используете музыкальное сопровождение или благовония, то тоже не стоит менять.Однако, когда вы постигнете азы медитации, научитесь быстро расслабляться и легко выполнять все упражнения.
Можете иногда что-нибудь поменять в обстановке. Например, поменяйте через некоторое время музыкальное сопровождение, а еще через несколько дней — благовония. Таким образом, у вас не возникнет привыкания. И ваше сознание, столкнувшись с новыми условиями, будет работать более четко. Реакция на новизну — повышенное внимание, поэтому в можете вносить небольшие изменения, занимаясь медитаций например, перед каким-нибудь важным событием.
Однако не увлекайтесь переменами в окружающей обстановке слишком часто. Особенно в первое время. В начале занятий очень важен настрой. А потом...

На сегодня всё:)

До скорых встреч:)

30.06.13
465
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья

БЕСПЛАТНО НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Эзотерик, Таролог, ясновидящая, психолог, парапсихолог. Работа с прошлыми жизнями, очищения чакр. РАБОТАЮ С ФОТОГРАФИЕЙ (ЭЗОТЕРИКА) Расклады на ТАРО, ЛЕНОРМАН. Ясновидение по фото при наличии данных рождения (даты, времени, ме Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Медитируем вместе! :)

30.06.13

Прочитал кусок анонса и вдруг узнал знакомые термины – «место свидания», «дом молитвы». Решил прочесть. И что же?

С удивлением узнаю главу из книги Андрея Левшинова «Внутренний наркотик или целительная медитация» :)

Пробежав глазами по тексту, понимаю, что скопировано ВСЕ, Наталья не потрудилась даже исправить род глаголов в тексте, там по-прежнему «повторяЛ», «советоваЛ».

И, разумеется, никакой ссылки на реального автора текста :) А зачем? И так все хорошо.

Я понимаю, что книга расплодилась по интету в больших количествах ( http://www.knigi1.dissers.ru/books/library3/5671-12.php ), но везде хотя бы указывается автор. А так – это, мягко говоря, некрасиво...

То же самое могу сказать про предыдущие блоги Натальи о медитации — они цельнотянуты из вышеуказанной книги А.Левшинова. Вероятно, автор данной рубрики устал самостоятельно писать.  

Я бы, конечно, поставил блогу «минус», но ведь текст – правда отличный, так что как бы и не за что… Разве что плагиатору за наглость.

PS: Понимаю, что это уже к администраторам, но мне удивительно, что когда я пытаюсь запостить в свой блог 2 строфы из 20-30 слов в качестве цитаты, меня вышибает местная система антиплагиата (вынужден ставить ссылку, что некрасиво смотрится), а здесь, ВЕСЬ текст – чистый плагиат, и ничего...

02.07.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store