Хабаровский край

Грабеж. Полиция не делает ничего. - вопрос №862627

4 ноября на улице вырвали сумку. в сумке был телефон стоимостью 17 тыс., 7 тыс.наличными + сама сумка 5 тыс. Обратилась в милицию. В течение недели я звонила и говорила что моей картой пытались воспользоваться (попытка не удалась т.к. карты были уже заблокированы), предлагала назвать номер терминала, чтобы правоохранительные органы нашли магазин и сняли запись с камер наблюдения. Мне на всеэто отвечали «давайте подождем пока дело придет из прокуратуры, Вас вызовут». Спустя 2 недели меня все-таки вызвал дознаватель, которой я сообщила о попытке воспользоваться картой. Через еще 2 дня на допросе у оперуполномоченного сотрудника я узнала, что он абсолютно не в курсе что моей картой пытались воспользоваться, дознаватель никому не сообщала. Спасибо ему — по видеозаписям мальчиков было хорошо видно. Через 2 дня их нашли. Но в связи с тем, что им нет 18ти лет (учатся в ПУ) официальный допрос возможен только в присутствии родителей, то, что они в отделении сознались — доказательством не является, это только объяснение. А они иногородние и полиция ждет пока они с родителями приедут. Сроки мне не сообщили, но по голосу дознавателя стало ясно что никакие сроки она не обещает и когда родители соизволят с «детьми» подъехать не известно. На сегодняшний день прошло ровно 2 недели с момента определения личности тех, кто дергал сумку. Полиция ничего мне не сообщает, как действовать дальше я не знаю, от того что я буду звонить и узнавать допросили ли они мальчиков в присутствии родителей ущерб мне не возместится. Адвоката нанимать даже не знаю есть ли смысл. Обидно что правоохранительные органы так халатно относятся. Официально о поимке преступников мне даже никто не сообщал. Сама узнала случайно от «опера» когда он позвонил уточнить где конкретно лежали деньги в сумке. 

Помогите пожалуйста, подскажите как действовать дальше. Не хочу все им спускать я уже от собственной тени дергаюсь, домой возвращаюсь поздно выбора нет. И ущерб для меня и моей семьи достаточно значительный.

Лучший ответ по мнению автора

Ни каких оснований для переживаний нет.Две недели для расследования тяжкого преступления предусмотренного ч.2 ст.161 УК РФ(грабеж группой лиц), — это  не срок. Одна только доследственная проверка сообщения о преступлении — 10 дней + срок предварительного расследования — 2 месяца (минимум). Ущерб и моральный вред причиненный преступлением сможете взыскать в суде подачей гражданского иска. Так же вам необходимо понимать, что возраст преступников делает затруднительным расследование. Нужно неукоснительное соблюдение законности, не соблюдение которой повлечет освобождение ПТУшников от уголовной ответственности. И сообщать потерпевшему о проводимых ОРМ по расскрытию преступления, сотрудники не обязанны. С результатами расследования вы можете ознакомиться по окончанию предварительного расследования. Права потерпевшего установлены в ст. 42 УПК РФ. Если позволяют средства лучше нанять представителя (адвоката).

07.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
4 ответа
17.12.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store