Аренда жилья без письменного договора - вопрос №283661

Добрый день. Обращаюсь к вам вот с таким вопросом: 7 мая 2012 года Я, моя подруга и парень сняли квартиру, за 1500грн, у некоего Антона, который представился хозяином этой квартиры. Через 21 день явилась настоящая хозяйка квартиры Валентина Николаевна. Как выяснилось позже, она сдала квартиру этому Антону 25 апреля, за плату в 1000 грн. Договоренности у нее с ним былиусные как и у нас. К нам в квартиру она явилась 29мая и потребовала еще 500 грн за то, что мы платили Антону на 500грн. больше чем ей(С тем расчетом что мы у него потом вернем эти деньги)+ 100грн за коммунальные услуги + по 50грн в сутки за квартиру с 25 по 29, как задолженость ей. Мы в шоковом состоянии отдали ей эти деньги, о чем в скоре пожалели и поняли что сделали глупость, но было уже поздно. На следующий день мы обратились в милицию и написали заявление на этого Антона. Милиция его нашла, но он утверждает, что хозяйка сама разрешила ему сдавать квартиру другим людям и что он на ней прожил всего лишь 2 дня со всего предоставленного ему строка(хотя Валентина Николаевна утверждает нам что такого не было). В связи с такими обстоятельствами мы ему ничего предьявить не можем. С хозяйкой в день приезда милиции мы договорились, что за эти 500грн разницы мы будем жить до 7 июня. Недавно нашла закон (Статья 814. Правопреемство в случае изменения собственника жилья, переданного в найм), в котором указанно, что " В случае изменения собственника жилья, переданного в найм, к новому собственнику переходят права и обязанности наймодателя." но проблема в том что договоренность у нас устная и никаих бумаг по этому вопросу мы предоставить не можем. У меня вопрос, действует ли эта статья на устные договоренности? И как нам вернуть эти деньги?

Ответы

Добрый день,
Ст. 814 ГКУ не распространяется на Ваши правоотношения, так как в Вашем случае имеет место  субаренда (ст. 823 ГКУ). Ваша сделка должна была быть заключена в  письменной форме, ст. 218и ГКУ не позволяет в данном случае использовать как доказательство показания свидетелей. Т.е если не было вообще никаких документов (даже расписок о передаче денег), то Ваши требования о возврате денег не могут быть доказаны (если их не признает хозяйка квартиры).
   Как вариант можно посоветовать составить аргументированные письма в налоговую инспекцию и прокуратуру с сообщением о: 1) занятии хозяйкой и Антоном предпринимательской деятельностью без гос регистрации 2) об уклонении Антоном и хозяйкой квартиры от уплаты налогов (письма надо написать одному лицо, пояснения остальных приложить как свидетельские показания). Рекомендуется приложить письменные пояснения, поданные в милицию.
    До отправки данных писем необходимо предъявить их хозяйке квартиры, предложив решить вопрос мирным путем.
   Практический результат от этих писем едва ли будет (так как сумма дохода небольшая), их основное назначение — психологический инструмент в переговорах.

06.06.12

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store