Обязательная доля в наследстве - вопрос №184443

Квартира приватизирована в равных долях на отца и сына. Оба были зарегистрированы и проживали в ней много лет. Оба пенсионеры – 88 (на момент смерти) и 62 года, соответственно. В декабре 2010 г. родственница (племянница отца)  перевезла к себе в другой город отца и временно там у себя зарегистрировала. Копии свидетельства о временной регистрации предоставила в жилищно-коммунальные организации по местуего постоянного жительства, на основании этого плата за газ и вывоз мусора на отца не начислялась. Все остальные услуги (метраж, отопление, вода по счетчику, э/э по счетчику – т.е. те платежи, которые не зависят от количества зарегистрированных) начислялись и оплачивались сыном, иногда частично племянницей. Также она перевела пенсию отца по месту временной регистрации. Перед отъездом отцом было составлено завещание на свою половину квартиры в пользу этой родственницы. В декабре 2011 г., т.е. через год, там, по месту временной регистрации отец умер. Вопрос: имеет ли при таких обстоятельствах сын, продолжающий проживать в их квартире, право на обязательную долю наследства отца (по ст.1149)?  Родственница собирается подавать заявление на наследство по завещанию у себя – т.е. по месту временной регистрации наследодателя. Сын будет подавать по месту нахождения квартиры. Где в итоге будет приниматься нотариальное решение о наследстве, если два наследника (по закону и по завещанию) подадут в разных городах? Если нотариально сыну откажут в обязательной доле наследства, стоит ли ему обращаться в суд? Уточнение: родственница тоже пенсионерка. Живет вдвоем с мужем в собственном доме с земельным участком.

Ответы

Несомненно сын имеет право на обязательную долю в наследстве, что касается места открытия наследства, то по общему правилу: если в наследственную массу входит недвижимое имущество — наследство открывается по месту нахождения этого имущества.

18.01.12

Здравствуйте, Анна! В соответствии с  требованиями ст.1115 ГК РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

 Таким образом, в Вашей ситуации, местом открытия наследства является последнее место жительства умершего у племянницы.Поскольку сын умершего является нетрудоспособным (достигшим пенсионного возраста), он имеет право на обязательную долю в наследстве. Для принятия наследства ему необходимо в течении  шести месяцев обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.Статья 1153. Способы принятия наследства 1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

-вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

-принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

-произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

-оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

 Несмотря на то, что родственница тоже пенсионерка, она будет наследовать только по завещанию (за минусом обязательной доли, причитающейся  сыну умершего).Наличие  у нее собственного дома с земельным участком никакого значения для принятия наследства не имееют.Всего доброго!
18.01.12

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store