от 100 p.
Юрист-цивилист. Прокурор в отставке (возглавляла работу прокуроров по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе). В настоящее время занимаюсь индивидуальной юридической практикой. Оказываю квалифицированную юридическую помощь по гражданским
Последний отзыв
Большое спасибо за консультацию! Все понятно и содержательно.Вопрос раскрыт полностью!Рад был услышать мнение специалиста по моему вопросу.  
Всего эксперт дал 26 ответов, Рейтинг: +36 (6 лучших ответа, 6 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта

Здравствуйте!

В соответствии со ст.325 Трудлового Кодекса РФ размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, устанавливается органами государственной власти субъектов РФ, в организациях, финансируемых из местных бюджетов -органми местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере -коллективными договорами, локальными  нормативными актами, принимаемыми с учетом выборных профсоюзных органов, трудовыми договорами.

Компенсации подлежит оплата проезда по фактически произведенным расходам (но это касается только работников бюджетной сферы).

Если Вы работаете в коммерческой структуре, то порядок и размеры выплат определяются организацией самостоятельно, исходя из своих фирнансовых возможностей.

07.04.11
Ответ эксперта

Здравствуйте!

В соответствии со ст.249 Трудового Кодекса в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчитсленные пропорционально фактически неотработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

04.04.11
Ответ эксперта

Здравствуйте!

В соответствии с ч.1 ст.127 Трудового Кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска.

В соответствии с ч.2 ст.127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением ( за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

04.04.11
Ответ эксперта

   В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Таким образом, если отец ребенка уклоняется от выполнения своих обязанностей родителя, то Вам необходимо обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Лишь после вынесения судом решения о лишении родительских прав, Ваш муж вправе будет усыновить ребенка.

 

П. С. Не забывайте благодарить эксперта за консультацию, выставляя оценку и оставляя свои комментарии.

 

20.03.11
Ответ эксперта

Добрый день!

У меня есть дополнительные вопросы по Вашей ситуации. Если желаете — напишите мне в чат и мы с Вами пообщаемся.

20.03.11
Ответ эксперта

Статьей 21 Федерального Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 09.12.2010 ) “О ветеранах” предусмотрены меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий/

В соответствии с данной статьей обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями ст.23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ. Члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения;

 Полномочия по обеспечению жильем  переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации, которые определяют порядок предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным лицам.

Таким образом, учитывая, что Ваша мама является членом семьи умершего участника ВОВ и если нуждается в улучшении жилищных условий, то необходимо обратиться с заявлением в органы государственной власти Вашего региона, предоставив документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

 

П. С. Не забывайте благодарить эксперта за оказанную Вам помощь (оставляя мнение и выставляя оценки за ответ).

 

19.03.11
Ответ эксперта

Здравствуйте!

Указом Президента РФ от 07.05.2008 N 714 (в ред. от 09.01.2010) «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» постановлено: в связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».

В соответствии с положениями Федерального Закона от 21 декабря 2009 г. N 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О ветеранах“ вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета вне зависимости от времени постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, при полном их соответствии критериям, установленным ст.21 Федерального закона „О ветеранах“.

Полномочия по обеспечению жильем ли переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации, которые определяют порядок предоставления жилых помещений  (по договору социального найма либо в собственность) , а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным лицам.

Таким образом, если Ваша бабушка является нуждающшейся в улучшении жилищных условий, то необходимо обратиться с заявлением в органы государственной власти Владимирской области.

 

 П. С. Не забывайте благодарить эксперта за оказанную Вам помощь (оставляя мнение и выставляя оценки за ответ).

17.03.11
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

 Здравствуйте!

Учитывая, что в отношении Вашего ребенка установлено отцовство, Вы вправе, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, обратиться к мировому судье с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. В соответствии со ст. 107 Семейного Кодекса алименты взыскиваются с момента обращения в суд.

П. С. Не забывайте благодарить эксперта за оказанную Вам помощь (оставляя мнение и выставляя оценки за ответ).

17.03.11
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте!

В соответствии с ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП в случае фиксации административных правонарушений в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи к ответственности может быть привлечен собственник (владелец) транспортного средства.

В случае фиксации административного правонарушения, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами обязанность по доказыванию своей невиновности лежит на лице, привлекаемом к административной ответственности.

При этом следует учитывать, что собственник (владелец) транспортного средства подлежит освобождению от административной ответственности на основании ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В силу ч. 3 ст. 28.6 КоАП в случае фиксации административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

 Если Вы не согласны с постановлением об административном правонарушении Вам необходимо обратиться в суд с жалобой об отмене данного постановления, представив доказательства того, что в момент совершения административного правонарушения транспортное средство находилось в пользовании другого лица.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. В связи с этим, обратите внимание на дату совершения административного правонарушения и дату вынесения постановления.

П. С. Не забывайте благодарить эксперта за оказанную Вам помощь (оставляя мнение и выставляя оценки за ответ).

 

16.03.11
Ответ эксперта

Ч. 4 ст. 185 ГК РФ предусмотрено, что доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Таким образом, доверенность может быть удостоверена не только нотариусом, но удостоверена как по месту работы Вашей знакомой, так и администрацией больницы, где она находится. Если у Вас возникли сомнения в законности выданной доверенности обратитесь с заявлением в прокуратуру по месту жительства. Следует иметь в виду, что Ваша знакомая в любое время может отменить доверенность.

 

П. С. Не забывайте благодарить эксперта за оказанную Вам помощь (оставляя мнение и выставляя оценки за ответ).

15.03.11
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store