от 750 p.
Цель моей работы — помочь человеку решить сложные ситуации в личной, семейной и общественной жизни. Обрести внутреннюю гармонию, наладить личные отношения, выстроить правильное общение с ребенком, родными, коллегами, друзьями. Помочь принять и полюбить
30 минут онлайн консультации
Помогу разобраться в сложившейся ситуации, разберем проблему, рассмотрим и наметим возможные шаги к решению вопроса.
Осталось: 4 дня 4 часа 48 минут
750 руб. 1500 руб.
Последний отзыв
Спасибо большое за консультацию! После первого разговора, стало получше. Очень приятно общаться, нашла ко мне подход и решение проблемы. Рада, что обратилась к Анне. Рекомендую!Было бы 10 баллов,поставила бы 10)  
Всего эксперт дал 1298 ответов, Рейтинг: +822 (157 лучших ответа, 40 голоса - За, 3 голоса - Против).
Ответ эксперта
К дополнению.
«Я бы давно обратилась к психологу, но боюсь...» — и снова «боюсь». Это слово очень часто встречается в Вашем описании ситуации. Страх ошибиться = страх сделать что-либо, потому что итог никогда не известен, никому. Главная и, возможно, основная Ваша проблема, которую Вы можете и должны решить для себя — это страх («боюсь»). Со страхом/неуверенностью и неопределенностью работают специалисты и их основная задача не навязывать своего видения или взгляда, а помочь Вам найти и понять именно себя, познакомиться с собой реальной и найти для себя приемлемые и подходящие именно Вам варианты решений. В Вашей ситуации услышать различные мнение не есть возможное решение вопроса, так как в данной ситуации предстоит разбираться и работать не одну-пять встреч. Нет, к сожалению, одного дельного совета или волшебной пилюли, которую, приняв, мы можем решить наши проблемы, которые мы «растили» в себе продолжительное время. Но я Вас ни в коем случае не уговариваю и искренне желаю найти свой путь и свое решение

31.05.24
Ответ эксперта

Добрый вечер.
Приношу Вам соболезнования в столь ранней утрате Вашей мамы и тети.
Вы сейчас находитесь в уязвимом положении, когда запутались и, возможно, чем больше «пытаетесь» увлечься чем-то, сориентироваться и схватиться за что-нибудь, тем больше ощущаете себя потерянной с еще большим чувством нерешительности. Кажущаяся «просадка» в большинстве жизненных сфер (личная жизнь, работа, увлечения и тд) не дает Вам возможности остановиться и выдохнуть, чтобы спокойно собраться с силами и спокойно обдумать свои желания, возможности и направление, в котором Вам бы хотелось дальше двигаться.
«Нужно принимать решение, а я не знаю, а как правильно?» — нужно для кого и кто устанавливает сроки? «Правильного» или «неправильного» решений не существует, потому что это сугубо индивидуально и зависит от конкретного человека. Для кого-то правильно одно, в то же время это может быть совсем неправильным для другого.
Сумбур и каша в голове"  - вот для этого как раз и существуют психологи и специалисты, которые могут помочь Вам со своей помощью помогут справиться и разложить все по именно Вашим полочкам и навести порядок и в голове, и в жизни.
«Такое чувство, что я на перепутье. Такой переломный момент в жизни.» — этот момент называется кризисом и это совсем не негативный момент, а шаг вперед, с возможностью выйти на другой более высокий уровень. Это как шаг в развитии, который дает возможность положительного разрешения и развития.
" Боюсь принять неправильное решение. Боюсь жалеть. Боюсь, что из-за страхов ошибусь с выбором." — очень много страха от возможного совершения ошибок. Хорошо было бы разобраться откуда и как он появился и как Вы в целом воспринимаете ошибки, что это для Вас. Ошибка — это опыт, благодаря которому мы все развиваемся и двигаемся. От ошибок никто не застрахован и к тому же все мы их совершаем в той или иной мере. Не стоит сидеть и бояться, так как, в противном случае, мы так и останемся в одной точке, без движения и результатов.
Попробуйте для себя составить список (письменно) тех вещей/сфер в жизни, в которых бы Вы хотели разобраться/наладить. Рядом в каждым пунктом пропишите что именно Вы бы хотели. Попробуйте детально и подробно пофантазировать. Дальше подумайте и напишите, какой первый шаг для каждого пункта Вы можете сделать, чтобы приблизить себя к цели. И попробуйте начать реализовывать. Выделите для себя приоритетность среди этих пунктов от 1 и тд. Не требуйте от себя делать все и сразу. Начинайте.
Вы можете также выбрать любого, подходящего Вам, специалиста, чтобы с его/ее помощью, дав больше информации для анализа, разобраться в происходящем и найти наиболее действенные и результативные шаги к решению Вашего вопроса.
Искренне с Вами и желаю Вам скорейших и желаемых перемен.

31.05.24
Ответ эксперта
Добрый день.
Все, что Вы описали, похоже на заниженную  самооценку и ощущение себя, посредством постоянного внушения значимыми взрослыми (в Вашем случае в этой роли выступила мама). В последствии, Вы бессознательно с заниженной самооценкой «выискиваете» тех людей, которые дадут Вам подтверждение принятой негативной самооценки (я не достаточно привлекательна/не так хороша/не достойна и тд): таким образом в подкрепление к словам мамы появляется свекровь, к мнению которой Вы также начинаете прислушиваться.
«Считаю, что чтобы быть интересной мужу, важно нравиться и другим мужчинам» — постарайтесь вспомнить и понять, действительно ли именно Вы так считаете или же это опять-таки бессознательно принятое утверждение (интроект), которое когда-либо было озвучено мамой или кем-то из близких Вам людей? Что думает и говорит на этот счет Ваш супруг? Делает ли он Вам комплименты, проявляет ли знаки внимания и тд? Что для Вас более ценно: внимание окружающих или его внимание и реакции?
Вы совершенно правы, когда пишите и понимаете, что главное не количество, а качество внимания и полученный итог. 
Вы вышли замуж, живете отдельно от родителей, но до сих пор Ваша детская или юношеская самооценка, привнесенная и полученная со стороны, не дает Вам полностью сепарироваться от мнения и слов Вашей мамы и теперь еще и свекрови. В большей степени Вы ориентируетесь на их слова, нежели на себя саму.
«Помогите, пожалуйста, получше разобраться в этом вопросе и научиться отличать действительное от внушаемого» — Вы можете обратиться к любому, выбранному Вами, специалисту, чтобы с его/ее помощью проработать свою самооценку, отделиться (сепарироваться) от мамы и развенчать бессознательное принятые интроекты (установки, убеждения, верования). 
Искренне желаю Вам скорейшего решения вопроса и счастливой супружеской жизни
29.05.24
Ответ эксперта
Добрый день.
Для того, чтобы помочь Вам решить Ваш вопрос, необходимо иметь больше информации для анализа. 
Вы можете обратиться лично к любому, выбранному Вами, специалисту, чтобы с его/ее помощью разобраться в сложившейся ситуации и найти наиболее действенный и результативный вариант решения вопроса.
Главное, не прятать обиду внутри себя, не скрывать ее маской безразличия, а разобрать/проработать и освободить себя от этого бремени, чтобы в дальнейшем строить свою жизнь без пережитой травмы.
28.05.24
Ответ эксперта
Добрый день.
Важно понимать, всегда ли Ваша мама вела себя подобным образом, беря на себя все дела и тяжелую работу или это недавно произошедшие изменения. Если подобное поведение было и ранее, это означает, что у Ваших родителей, внутри Вашей родительской семьи сложились подобные отношения, где мама, по каким-то своим внутренним или ранее внешним причинам, взяла на себя этот груз ответственности и дел. Тогда это уже устоявшаяся модель взаимодействия, которую сложно будет менять. Есть также вариант, что изменения произошли недавно, тогда следует выявить по какой причине это произошло и тем самым будет легче поменять еще не закрепленное у нее поведение, выявив причины и устранив или разрешив их.
В любом случае, данное поведение — следствие внутриличностых процессов, которые происходят у мамы, на которые без ее согласия и участия будет крайне сложно влиять.
«Бесит, что не могу смириться» — а вот с этим вопросом Вы можете обратиться лично к любому, выбранному Вами, специалисту, чтобы с его/ее помощью, дав больше информации для анализа, разобраться в своих чувствам и эмоциях, определить причину возникновения и найти наиболее действенные и возможные варианты решения.
Чтобы снизить градус раздражения и переживаний, Вы можете делать для мамы то, что ей больше нравится, привносить ей  жизнь ту «помощь», от которой она не будет отказываться или которая ей будет просто приятна.
28.05.24
Ответ эксперта
Добрый день.
«Нормально ли это?» — в первую очередь, хотелось бы задать встречный вопрос: нормально ли это для кого?! Для него или для Вас?
У каждого из нас свой уровень допустимого и свои личные границы, ведь правда? Например: кто-то позволяет себе нецензурно выражаться и допускает это со стороны окружающих, считая это нормой, а для кого-то это является оскорбительным и неприемлемым. У всех по-разному.
Как Вы относитесь к своему другу? Как реагируете, в целом, на подобного рода шутки со стороны окружающих? Показателем чего они для Вас являются?
Пошлые шутки могут являться неким защитным механизмом, а может быть даже просто привычкой или манерой общения/взаимодействия.



26.05.24
Ответ эксперта
Добрый день, Анна.
«Подскажите, как решить мою проблему? Что мне с ней делать, становится все хуже. Уже думала продать свой дом и переехать в другое место, от нее подальше» — принять решение и взять ответственность за свою жизнь и жизнь Ваших детей предстоит только Вам. Вы хотели бы получить мнение или советы экспертов, но ведь они все будут разниться, какой ответ Вы выберите?! Правильно, тот который уже есть у Вас, но Вы его для себя пока не осознали до конца.
Сейчас Вам необходимо определить для себя какие Ваши основные и главные цели на будущее. Ваша мама психически не здорова и, зная ее поведение, Вы опасаетесь ее реакций в свою сторону («боюсь, что она выйдет или дом мне сожжет или еще чего ужасного сделает»). Но, в то же время, ее состояние на протяжении длительного времени не улучшается, а становится только хуже (электричество отключили, встает вопрос об отключении газа и тд.). Вы должны для себя принять факт ее нездоровья и для ее собственной и Вашей сохранности и безопасности, в идеале, показать ее специалистам в клинике. Можете для начала сходить или созвониться с клиникой/психиатром, рассказав ее симптомы, чтобы получить консультацию/рекомендации и понять возможную схему/протокол лечения в данном случае. Пожизненно в клинике ее никто держать, конечно, не будет и она будет получать лишь курс лечения в периоды обострения. 
«Думала продать свой дом и переехать в другое место, от нее подальше» — возможно, это не самое плохое решение, так как таким образом Вы сможете и поддерживать контакт с ней, но в то же время оградите себя и своих детей от возможного нежелательного контакта с ее стороны.
«Отец у детей есть, мы в разводе, но он никак не принимает участия в их жизни. По факту тянула детей и ухаживала за бабушкой до ее смерти. А теперь еще и мама села на мои плечи.» — как долго Вы были в браке? По какой причине произошел разрыв отношений и отец перестал общаться со своими детьми? Насколько Ваша личная история созвучна с историей Ваших родителей? Как долго Вам хватит сил тянуть все на себе? Когда Вы будете готовы начать заняться и жить своей жизнью, а не тянуть всех и вытягивать?
Вы можете обратиться лично к любому, выбранному Вами, специалисту, чтобы с его/ее помощью, лучше разобраться в происходящем в Вашей жизни и найти наиболее верные и действенные пути решения.
Искренне жалею Вам скорейших положительных изменений в жизни
26.05.24
Ответ эксперта

Добрый вечер, Анна.
Сочувствую Вам в потери мужа. Вы сейчас находитесь в уязвимом положении, когда Вам требуется помощь и поддержка. 
Во-первых, две недели без имени совсем не критично. Вы в праве и у Вас есть еще время подумать. Постарайтесь не ориентироваться на мнение окружающих, так как у всех свои ассоциации и вкус, даже на имена. Если Вам нравится имя Екатерина, то попробуйте пару-тройку дней называть дочку Катя/Катюша/Екатерина или любую уменьшительно-ласкательную производную от этого имени. Посмотрите как на это имя реагирует малышка и также на свои ощущения, когда произносите его.
«У свекрови внучка есть с таким именем» — в этом нет ничего страшного. Екатерина — очень красивое и энергетически сильное имя (Екатерина II). В некоторых семьях сыновей и дочерей называют вообще в честь их отцов (Иван Иванович и тд).
«Имя Вика ей к лицу, но мне не к душе» — если Вам не нравится это имя, то и не стоит так называть дочку. Оставьте это имя и не думайте больше о нем.
Вы можете открыть словарь женских имен и выписать для себя 4-5 тех, которые Вам так или иначе нравятся и симпатичны и попробовать перед дочкой называть эти имена, смотреть на ее реакцию и смотреть, насколько Вам самой нравится ее этим именем называть.
«Боюсь, что записав в свидетельство о рождении, не смогу привыкнуть к имени Катя, смотря на дочку» — не переживайте и если решите, что Вам нравится это имя из всех остальных, то, конечно, не будет сложности привыкнуть и она обязательно станет для Вас той самой малышкой, которой так подходит это имя.

20.05.24
Ответ эксперта
Добрый вечер.
«Очень скучаю по моему мужчине. Любви к нему вроде нет, сексуального влечения тоже нет особо. Но я скучаю очень сильно» — попробуйте проанализировать и разобраться по чему именно Вы скучаете? Это могут быть определенные ситуации, ощущения, тактичность, потребность быть нужной/важной/любимой и тд. Если Вы не испытываете особых чувств любви и сексуального влечения, то должно быть что-то, что Вас держит мысленно с ним. Что это может быть?
«а он не особо» — возможно, Вас, в первую очередь, беспокоит не тот факт, что Вы скучаете по нему, а то, что не видите с его стороны схожей грусти и чувств… Это похоже на некоторое соревнование: я тебя сильно люблю, а ты меня не так сильно. Не исключено, что Вы бессознательно хотите быть любимой и желанной, но недополучаете желаемого в том объеме, который для себя определили.
«Что делать?» — Вы можете обратиться лично к любому, выбранному Вами, специалисту, чтобы с его/ее помощью, дав больше информации для анализа, разобраться в собственных чувствах, потребностях и ожиданиях, найти наиболее действенное и результативное решение.
20.05.24
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Добрый вечер.
«После давнишнего конфликта, делает грязные выбросы сексуального характера против меня» — как был решен, если таковое вообще было, тот самый случившийся конфликт? Был ли между вами разговор или какое-либо решение? Как Вы себя чувствовали и решили его для себя лично? Как повели себя? Что осталось внутри Вас?
«Приказывает коллегам навязывать эти мысли мне» — как Вы реагируете на слова или действия коллег? Насколько сами поддаетесь их навязываниям? Как реагируете или отвечаете на подобные проявления с их стороны?
Существуют более и менее внушаемые люди, но убедить при желании можно практически любого человека в том, во что он изначально не верил или был убежден в обратном. Многое также зависит и от количества тех людей, которые утверждают обратную от Вашей точку зрения.
Простой пример: если Вы знаете, что небо голубое, то Вы об этом смело и четко заявляете. Но, если Вам один человек как-то сказал, что это не голубой, а бирюзовый цвет, то Вы держите свою точку зрения, говоря, что оно (небо) все-таки голубое. Если раз за разом все большее и большее количество людей говорят о том, что небо все же бирюзовое, то человек может бессознательно начать сомневаться в своей правоте.
«Я своим коллегам говорю: уточните, что вы имеете в виду?» — лучше всего выяснить и разъяснить конфликт не с коллегами, которые являются лишь трансляторами той «женщины», а конкретно с ней. Конфликт, произошедший между Вами, судя по всему не был решен и не завершена ситуация.
«Я не знаю, что мне делать» — Вы можете обратиться лично к любому, выбранному Вами, специалисту, чтобы с его/ее помощью, дав больше информации и понимания для анализа, разобраться в случившемся и происходящем, чтобы найти наиболее верные и действенные для Вас варианты решения вопроса.
Искренне желаю Вам скорейшего разрешения ситуации.
20.05.24
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store